重庆交通大学新时代传承弘扬两路精神座谈会举行主题报告
发布日期:2023年11月07日 21:25
作者:党委宣传部、产学研合作处
来源:党委宣传部、产学研合作处、党政办、马克思主义学院

汇聚思想 凝聚共识

重庆交通大学新时代传承弘扬两路精神座谈会举行主题报告

2023年11月7日,在重庆交通大学举办的新时代传承弘扬“两路”精神座谈会上,专家学者们共同为进一步丰富发展“两路”精神新的时代内涵建言献策,碰撞出思想的火花、汇聚起广泛的共识。

李占川:深入学习领会习近平文化思想 讲好新时代“两路”故事

座谈会上,交通运输部政策研究室二级巡视员李占川的报告聚焦深入学习领会习近平文化思想,切实担当新时代新的文化使命任务;深刻认识传承弘扬“两路”精神的重大意义,为加快建设交通强国凝聚强大动力;立足新时代、新任务、新征程,进一步大力弘扬“两路”精神三个方面,从学习认识、理解挖掘、阐释传播、践行落实等角度充分阐释了习近平文化思想对传承弘扬“两路”精神的重要指导意义,为新时代助推交通强国建设、讲好“两路”故事、培树宣传“两路”典型、支持鼓励创作高质量“两路”文艺作品、建设和完善“两路”精神文博馆等提出了颇具价值的实践路径与传承建议。

张大为:强国建设背景下的综合交通运输发展规划

交通运输部综合规划司原副司长张大为的报告从“综合交通运输发展规划体系、加快建设交通强国的核心要义和主要内容、交通运输发展历史方位和五年行动计划”展开,讲解了新时代中长期交通规划体系、新时代区域交通运输规划体系现状,并聚焦“满足人民日益增长的美好生活需要的必然要求、建设社会主义现代化强国、抢抓世界科技革命机遇”,从“人民满意、保障有力、世界前列”的总目标等多维视角阐述了加快建设交通强国的核心要义。报告提到,现代化基础设施等体系正加快建设,安全、便捷、高效、绿色、经济的综合交通体系正在加快形成。面向新时代,我们将全面贯彻落实党的二十大决策部署,加快推出一批强基础、增动能、利长远的综合运输大通道、大枢纽项目,加快建成现代化高质量综合立体交通网,推动交通强国不断取得新成效。

白凯:赓续红色基因 坚持守正创新 让“两路”精神绽放时代光芒

重庆交通大学党委常委、宣传部部长白凯的报告详细介绍了学校将校训精神与“两路”精神有机融合、持续讲好践行“两路”精神校史故事、坚持把“两路”精神深度融入思想政治理论课、不断深化“两路”精神内涵挖掘和理论研究的具体做法与成效,讲解了学校下一步即将大力实施的“七个一”工程:采访一系列“两路”精神新时代传承人、建设一系列示范点示范单位、开展一系列理论研究活动、编撰出版一系列专题丛书、制作推出一系列网络专题片专题文章、创作拍演一系列舞蹈话剧影视歌曲、设计建设一系列主题文化宣传展示体验场馆。希望通过有力有效举措,使“两路”精神成为新时代重庆交大人蓬勃向上的精神追求。

张晓平:以“两路”精神为引领,奋力创建特色型马克思主义学院

重庆交通大学马克思主义学院院长张晓平的报告中深入阐释了重庆交通大学与“两路”精神的深厚历史渊源,并从“把‘两路’精神融入到思政课的教学改革创新、把‘两路’精神融入人才培养、把‘两路’精神融入科学研究以及围绕‘两路’精神开展咨政服务”四个方面阐述了奋力创建特色马克思主义学院的有力举措。“未来,学院将持续围绕‘两路’精神理论内涵、精神源流、史料收集、人物、事件、新时代传承弘扬等方面努力,着力将学院建设成具有全国知名度辨识度的特色马克思主义学院。”

张金虹:传承“两路”精神,建设连接粤港澳大湾区和海南自贸港现代化水路交通运输综合枢纽

重庆交通大学校友代表、广东湛江徐闻港有限公司董事长张金虹的主题报告,他以琼州海峡为例,讲述了海安新港、徐闻港等海岸港口历年及当今背景下的重要作用,着重阐释了以新时代“两路”精神为指引,通过各类科研与实践探索打造现代化绿色智慧港口、提升通航能力水平、做好“黄金水道”和客货运输最佳通道的有力举措。“我们正积极谋划建设‘琼州海峡一体化高质量发展示范区’,力争以实际行动将新时代‘两路’精神发扬光大!”

张勃:传承弘扬“两路”精神,打造“最美景观大道”

重庆交通大学教师代表、艺术设计学院副教授张勃的报告,从深入挖掘“两路”精神,打造理论研究高地;保护利用红色文化资源,构建“最美景观大道”两个方面进行论述。张勃结合自身主持参与的与“两路”精神相关的国家社科基金资助项目、出版专著、发表论文等情况,汇报了践行弘扬“两路”精神中的有益尝试与取得的成绩,希望加强对“两路”精神红色资源的历史价值、科学价值、艺术价值挖掘,合理保护及运用红色资源,打造系列交通+文旅+红色精神线性文化遗产,以美丽的自然和人文景观为传承弘扬“两路”精神增添活力。

李一博:“两路”精神与当代青年

重庆交通大学学生代表李一博在报告中讲述了“两路”精神——青年——多元文化三者之间的关联,并以如何在多元文化背景下的当代青年中传承延续“两路”精神为引入,紧密围绕川藏与青藏公路建设、奋进青春的精神内核、“两路”精神的价值外延等进行了分析与展望。李一博说,“青年总会被时代感召,我们要在实践中求知、求实,继承前辈们凿艰越险、一往无前的精神,用拼搏进取的青春活力去探索美好明天!”

主题报告结束后,黄承锋副校长逐一为作主题报告的领导、嘉宾、校友及同学颁发报告感谢证书