大思政课实践育人成果展献礼重庆交通大学建校七十二周年
发布日期:2023年11月09日 19:29
作者:马克思主义学院
来源:马克思主义学院

11月7日,为热烈庆祝重庆交通大学建校72周年,马克思主义学院与艺术设计学院联合举办了以“躬身实践育新人,奋楫行远向未来”为主题的大思政实践育人成果展。据悉,本次大思政实践育人成果展涉及八大板块,展示了近年来我校思政实践育人的特色举措和成效。其中,“共筑‘两路·一梦’,书写青春华章”板块展示了我校“行走的思政课”这一思政特色品牌。马克思主义学院师生组建的两路·一梦实践团队持续五年重走川藏、青藏线,打造“博物馆”里的思政课、“纪念馆”里的思政课、“大桥”上的思政课。他们走进泸定县岚安乡,开设革命老区里的思政课;走进四川省天全县红军村,打造乡村振兴里的思政课,让新时代大思政课常讲常新,滋润心田。今年暑期,学校还联合全国七所高校,走进乌兰布和沙漠土壤化基地,共建“大思政课”实践教学基地,共同讲好“沙漠”里的思政课,培育科学家精神。

在展板的另一边,“两路”精神文创作品展也是热闹无比,该作品展由思政课教师指导学生结合所学专业,围绕重庆交通大学启程川藏路的艰辛历程,聚焦“两路”精神,共完成600多份图文设计、模型设计、沙盘模拟等作品,引导学生将书本上的理论知识内化于心、外化于行,实现知行统一,充分发挥思政课实践教学的育人功能。经评比,遴选出100余份优秀作品参展,向母校成立72周年献礼。

此次展览广受关注,回校参加学校“两路”精神研讨会的校友和专家学者一行在参观展览后表示,重庆交通大学在思政实践育人方面特色鲜明,成效显著。此外,不少师生驻足观看,一位来自土木工程学院的李同学说:“看完这些展览,感觉像经历了一趟心灵净化之旅,在以后,我们要更好传播‘两路’精神,争做新时代交大人。”另一位艺术设计学院的叶同学说:“我感触最深的是‘思政之光引领艺术之美’这个板块,我很惊叹于思政与艺术之间能够碰撞出如此美妙的火花,这对我以后的专业学习十分有启发。”

近年来,我校致力于解决思政课的实践教学痛点、理论学习效果的难点,以提升思政课育人成效为目的,以落实立德树人为根本任务,探索形成了思政课实践教学改革与实施方案,不断创新育人理念,构建“三环四化”育人模式;共建实践教学基地促思政教育融合。下一步,将继续加强顶层设计,突破教育时空限制,推进“大思政课”平台的延伸。