重庆交通大学党委书记宫辉率队赴中交一公院访企拓岗
点击次数:
作者:党政办
来源:党政办

11月20日,党委书记宫辉、副校长周建庭率队赴中交一公院走访调研并开展访企拓岗活动,中交一公院党委书记董事长王学军、副总经理李涛会见了宫辉书记一行。在校企合作座谈会上,双方就毕业生招聘、人才往来互聘、科研攻关、“两路”精神传承等进行了深入交流。中交一公院纪委、办公室、组织部、科技部、第六交通设计院、市政总院、中交瑞通养护公司、土木科技公司负责人以及学校党政办、科技处、招生就业处、产学研处主要负责人参加调研座谈会。

座谈会上,李涛副总经理、周建庭副校长分别介绍了双方发展历史、建设成就,回顾了校企双方合作取得的成绩,并就下一步深化校企协同育人、强化科技联合攻关、争取国家和地方重大科技项目等开展合作提出了一系列意见建议。与会人员进行了交流发言。

王学军董事长对宫辉书记一行到访表示热烈欢迎。王学军董事长介绍,中交一公院始建于1952年,前身为交通部公路总局设计第五分局,后更名为交通部第一公路勘察设计院,为响应毛主席一边进藏,一边修路的号召,因川藏路建设而生,形成了特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能创新的企业精神和作风,是“两路”精神的铸就者、践行者,与我校同根同源。王学军董事长表示,双方同处西部、合作基础深厚、合作成果丰硕,下一步要进一步强化优势互补,在多年冻土公路建设与养护技术、复杂环境下的道路通行能力提升、高速公路营运养护技术等方面开展联合攻关,加强人员往来和人才培养合作,建立定期合作交流机制,开展深层次全方位合作,实现互利共赢发展。

宫辉书记感谢中交一公院长期以来对学校建设发展的关心和支持,对中交一公院为国家交通运输事业发展作出的重要贡献表示敬佩。宫辉介绍,重庆交通大学立志于做共和国的时代先锋,学校将立足于服务国家重大战略需要,强抓国家战略、区域发展、科技创新、需求升级重大机遇,紧紧瞄准未来发展研究方向,围绕水、陆、空、轨、管等领域进行提前谋划布局,不断优化专业设置,深化教育改革,强化校企合作,全力建设中国特色人人成长型大学。宫辉书记特别介绍了学校传承弘扬“两路”精神的“七个一”工程,希望与中交一公院等交通行业企业深化合作,不断深入挖掘“两路”精神的丰富内涵,彰显“两路”精神的时代价值,为新时代“两路”精神传承发展贡献新的力量。宫辉书记指出,回顾过往,双方“溯源守初心,新局新校挺进高原,并肩投身两路建设”;展望前路,双方“致远向未来,大院大学扎根西部,携手共铸大国重器”。下一步要围绕国家级科研平台共建共享、高层次专家队伍互聘互动、重大科研项目联合攻关、传承弘扬“两路”精神分工协作、人才队伍定向培养等方面开展深入持久合作,共同为推动交通行业发展和交通强国建设贡献智慧和力量。

在西安期间,宫辉书记、周建庭副校长还与77级校友刘士林、79级校友李良等校友代表进行了亲切交流。