新闻动态

讲好筑路故事 赓续“两路”精神:经管学院党委开展“两路”精神故事分享会
发布日期:2024年03月09日 09:48
点击次数:
作者:经济与管理学院
来源:经济与管理学院

为深刻领会“两路”精神内涵,传承弘扬“两路”精神,3月8日,经管学院党委组织本科生第一、三、七党支部联合开展了以“讲好筑路故事,赓续‘两路’精神”为主题的“两路”精神故事分享会,通过党员讲述筑路历史故事,让新时代学生党员更好地弘扬和传承“两路”精神。

回溯“两路”岁月,接力“两路”精神,从古代的“蜀道难”到现代的“蜀道通”,6位学生党员以川藏公路和青藏公路的建设历史为核心,深入浅出地讲述了20世纪50年代那段充满挑战与艰辛的岁月。杨永涛紧密结合重庆交通大学校史与“两路”历史,回顾了穰明德老校长的架桥传奇;黄佳琪重温了“青藏公路之父”慕生忠将军在公路建设中的拼搏历程;向秋雲讲述了“千锤英雄”杨海银在筑路过程中的英勇表现;杨莹莹讲述了“筑路英雄”张福林在川藏线建设中展现的顽强拼搏、甘当路石的精神;徐云霞讲述了在川藏公路建设中涌现出的同济英雄李桦的先进事迹;唐维哲结合川藏、青藏公路的历史沿革梳理了“两路”精神的核心内涵。6位党员均表示,通过故事分享,不仅体会到了“两路”建设者的艰辛历程和辉煌成就,更领悟到了“两路”精神的深刻内涵与时代价值。

故事分享结束后,全体党员围绕“今天,我们为什么更需要‘两路’精神”的主题进行充分探讨,本科生第三党支部书记曾兴祁谈到,新时代更需要弘扬“两路”精神,我们要在今后的学习、工作中不怕苦、不怕累、敢挑重担,坚定理想信念,强化使命担当,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。本科生第七党支部书记代镇鹏说到,“两路”精神是川藏公路建设者的高尚品质,更是一种精神和文化象征,也是它激励了一代又一代的中国共产党人,作为新时代青年,我们应该传承“两路”精神,赓续红色血脉,不断丰富其内涵,在平凡的岗位上创造新的奇迹。学生党员纷纷表示,作为新时代青年党员,要主动传承和发扬“两路”精神,发挥党员先锋模范作用,以实际行动践行党的宗旨,展现新时代青年学生的良好形象和风采。

本科生第一党支部书记石文桂总结到,我们应当“寻根溯源、忆苦思甜”,深入学习和领会“一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结”的精神内涵,将理论与实践相结合,积极担当起“两路”精神的传承者、践行者和弘扬者。