两路精神

中央电视台《巍巍川藏路》
发布日期:2023年11月24日 12:29

第一集:冬战雀儿山。

第二集:巧法化天险。

第三集:天堑变通途。

第四集:天路第一关。

第五集:向西藏进军。

“国家记忆”之《巍巍川藏路》,共分为5集,全面展示了七十年前修建川藏公路那一段波澜壮阔的历史和那些可歌可泣的故事和人物。

这部大型纪录片由中央纪录片厂从去年开始筹拍,获知情况后,为了给建校70周年献上一份特别的“礼物”,2020年8月,党委宣传部主动对接摄制组,多次就采访人物、地点、内容等进行沟通协调,最终确定了学校的拍摄计划。由于拍摄时间相当紧张,党委宣传部紧锣密鼓做好拍摄安排、史料提供、相关单位对接以及后勤保障等工作,摄制组顺利完成了对穰明德老校长之子穰玉武先生、我校两路精神研究专家王戎教授、张勃老师以及周存鑫老师的采访。他们围绕学校的建校始末;川藏公路修筑的历史、经历;学校为修筑川藏路所给与的支持;当时条件下修筑川藏路所面临的工程技术方面的难题有哪些以及如何一一解决等内容进行了深度的专访。