学习研究

发布日期:2019年08月28日 08:45
作者:教师工作部 国际学院
来源:党政办

按照学校“两路”精神专题调研安排部署,7月21日至7月27日,校党政办公室副主任万宇以及相关专业教师张勃、温洪泉、苗国厚,赴北京开展“两路”精神调研。调研组一行前往中交公路规划设计院、国家图书馆、交通运输部两路工作室、《中国公路》杂志社、北京市档案馆等地,广泛收集“两路”精神方面的文献档案、图书音像、报告资料。

7月21日至23日,调研组一行前往中交公规院查阅“两路”精神相关资料。中交公规院的前身为交通部公路总局设计局,调研组走访了1950年~1954年亲历川藏公路修筑老同志曾发栋,并同冯仲异、李江海、赵春先等老专家座谈交流,进行了相关的口述历史工作。项目组还深入中交公规院档案室,收集了康藏公路建设初期相关资料,整理了康藏公路总工程师李昌源,测量队队长齐树椿、李鲁卿等人的相关档案资料。并协助中交公规院将齐树椿在川藏公路上的个人事迹,在中国交建集团《不忘初心,牢记使命》主题党课上进行宣讲,校企结合,在交通行业内宣讲了“两路”精神的动人事迹。

中交公规院调研

7月24日至25日,调研组分头前往国家图书馆、北京市档案馆和中交一工公局陈列馆查阅了相关史料,查阅了我校首任校长穰明德和首任教务长吴华甫的相关材料,丰富了校史研究。

7月26至27日,调研组走访了交通运输部“两路”精神工作室和《中国公路》杂志社,同“两路”精神工作室负责人冯晓霞和《中国公路》杂志社刘传雷副社长进行了座谈交流,冯晓霞和刘传雷对学校展开的“两路”精神研究工作表示高度肯定,表示希望加强同学校的合作交流,进一步深化“两路”精神研究,做好两路精神的宣传工作。

8月11日,应邀赴西藏拉萨参与“两路”精神纪念活动的川藏公路修筑司令部政委、重庆交通大学首任校长穰明德儿子穰玉武一行来校,与调研组进行深入交流。调研组汇报了“两路”精神研究与调研情况,得到了穰玉武一行的高度评价。穰玉武向调研组赠送了穰明德老校长相关图书和照片资料。调研组收集到了大量详实有价值的资料,完成了调研任务,同时被筑路先辈的英雄事迹和战斗精神深深感染,表示在本职岗位上弘扬和践行“两路”精神。

采访川藏公路亲历者曾发栋

中交一公局调研