学习研究

发布日期:2023年11月03日 11:18
作者:学工部
来源:学工部

“两路”精神是中国共产党人精神谱系中的重要精神之一。重庆交通大学因“两路”而生。为进一步传承弘扬“两路”精神,11月2日晚,2023年学生党员骨干培训班特邀全国模范教师、全国高校优秀思想政治理论课教师、我校马克思主义学院王戎教授举办“两路”精神专题讲座,43名学生党员骨干参训,学工部副部长尹作发主持讲座。

王戎教授以《弘扬“两路”精神,做新时代的奋斗者》为题,从“两路”的修筑背景展开,向学生党员系统全面地讲述了在新中国建立之初,修筑“两路”的迫切性和重要性;从“两路”精神的内涵出发,生动具体地讲述了革命先辈们筑路的艰辛及付出的巨大代价;从“两路”通车的伟大成就为基点,引发学生党员思考当代交大学子关于学习、弘扬“两路”精神的现实意义。

用细致生动的口吻讲述“两路”的修筑过程,用青年的视角阐释“两路”精神的具体内涵,用青年党员担当践行传承弘扬“两路”精神的要求。王戎教授精彩的讲述让现场学生党员纷纷沉浸其中。来自土木学院的学生党员黎俊杰同学在讲座结束后激动地与王戎教授分享了自身对“两路”精神的感悟,“如今,国内交通网早已四通八达,而路网仍在向偏远山区延伸,我们的筑路架桥技术、装备实力与修筑‘两路’时不可同日而语,如何发挥我们的技术优势、传承好‘两路’精神,是我一直在思考的问题”。

培训班学生党员纷纷表示,作为新时代的交大学子,必将不忘初心、牢记使命,努力弘扬筑路先辈们吃苦耐劳、勇敢拼搏的顽强精神,以更加坚定的信念、更加饱满的激情,为交通强国建设作出贡献。