学习研究

高雅艺术进校园——陕西省戏曲研究院秦腔现代戏《西京故事》走进重庆交通大学
发布日期:2023年12月10日 17:15
作者:宣传部 研究生实践团 赵文青 邓雪莉
来源:宣传部、校团委、党政办

12月8日下午,由教育部、文化和旅游部、财政部联合主办,重庆交通大学承办,陕西省戏曲研究院倾情演出的原创秦腔现代戏《西京故事》在学校南岸校区慧园学术交流中心上演。

重庆交通大学党委书记宫辉,副校长张尚毅、张铭,全体副处级及以上领导干部、全体辅导员以及师生代表600余人共同观看了演出。

风沙嘶吼,赛不过秦腔声嘹亮;黄土高耸,比不过秦腔气阳刚。西京大杂院中,一家之长罗天福,因为一双儿女先后考上重点大学,而领着妻子一道,靠打“千层饼”手艺,支撑女儿甲秀、儿子甲成在西京城的学业。

“我大,我爷,我老爷,我老老爷就是这一唱,慷慨激昂,还有点苍凉。不管日子过得顺当还是恓惶,这一股气力从来就没塌过腔。”怒号悲叹,西京跌宕,其气阳刚,道出几代辛酸泪,亮出万代精神气。随着唱腔的转化,板胡锣鼓、提袖吼唱,余韵绕梁、豪意悠长。现场气氛高涨,掌声雷动。

古地秦腔,响遏行云,铿锵健壮!据了解,《西京故事》是陕西省戏曲研究院2011年推出的大型秦腔现代剧。该剧目将秦腔这一传统戏曲形式与现代生活题材相结合,真实再现了一位农民家庭家长如何供读两个大学生孩子,并教导他们在城市自强不息、努力追梦的过程,通过艺术形式表达出农民工的生活现状与融入城市过程中发生的酸甜苦辣的故事,于平凡中传递“折不弯、压不垮”的人性品质和人格力量,让观众在欣赏传统艺术的同时,更好地理解和感悟现代生活的内涵。

《西京故事》跌宕起伏的剧情、感人至深的场景,表演者们专业的技艺、柔美的唱腔,剧中农民工、大学生经历的艰辛生活与融入其中的甜蜜情感,迅速将师生们拉入到艺术场景的故事之中。

演出在师生们热烈的掌声中落下帷幕。演出前,副校长张铭向陕西省戏曲研究院赠送了学校纪念品。宫辉同《西京故事》台前幕后每一位工作者热情握手,感谢他们为我校师生们带来的精彩、用心、用情的演绎。同学们为表演者们献上鲜花,表达着对演员们的感谢与敬意。

重庆交通大学历来重视大学生德智体美劳全面发展,致力于将中华优秀传统文化浸润师生心田,组织开展了二十四节气系列文化活动,持续多次开展“明德讲坛”、“李子湖讲堂”、百名博士教授“双福·行远”等精品文化活动,首届“迎端午传统文化体育节”等系列文化活动深得师生喜爱。与此同时,注重运用好迎新晚会、毕业生晚会,多次邀请相关单位组织开展“高雅艺术进校园”舞台展演,激励青年学子自觉成为优秀传统文化的弘扬者、传播者、践行者,师生了解、传承中华优秀传统文化的积极性持续高涨。

学校将不断丰富校园文化载体形式,持续发挥文化品牌育人作用,引领学生弘扬民族文化和爱国主义精神,着力培育和践行社会主义核心价值观,进一步扎实开展爱国主义和中国梦宣传教育,并将其与传承弘扬“两路”精神及做好铺路石精神内涵挖掘与阐释宣传深度结合起来,让青年学子在耳濡目染、潜移默化中牢固树立正确的人生观、价值观。