媒体聚焦

媒体关注:首发原创作品弘扬“两路”精神!重庆这所高校因川藏公路而生
发布日期:2024年05月23日 14:59
作者:重庆日报 第1眼-重庆广电
来源:重庆日报 第1眼-重庆广电

重庆日报:传承弘扬“两路”精神 重庆交通大学发布3部原创作品

5月22日,重庆交通大学举行传承弘扬“两路”精神原创作品首发仪式,发布专题片《“两路”精神薪火相传 明德行远交通天下》、微电影《桥人生·桥天下》、歌曲《两路》3部学校师生团队和校友一起原创的作品,丰富发展“两路”精神时代内涵。

▲重庆交通大学举行传承弘扬“两路”精神原创作品首发仪式。 学校供图

重庆交通大学党委书记宫辉介绍,该校建校73年来,从雪域高原的川藏公路,到高峡出平湖的三峡大坝;从“新世界七大奇迹”的港珠澳大桥,到通达世界的北京大兴国际机场,20余万重庆交大人活跃在祖国交通基础设施建设的一线。他们参与万县长江大桥、朝天门大桥、山西丹河大桥、终南山隧道等18项世界第一的桥隧工程建设,以实际行动践行“铺路石精神”和一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结的“两路”精神。

▲重庆交通大学党委书记宫辉介绍活动情况。 学校供图

为激励全校师生努力当好交通强国建设的奋斗者,今年,重庆交通大学启动实施“七个一”工程,其中包括:采访一系列“两路”精神新时代传承人、建设一系列示范点示范单位、开展一系列理论研究活动、编撰出版一系列专题丛书、制作推出一系列网络专题片专题文章、创作拍演一系列舞蹈话剧影视歌曲、设计建设一系列主题文化宣传展示体验场馆等。

活动中,重庆交通大学1978级校友、港珠澳大桥总设计师、全国十大桥梁人物孟凡超来到现场,和师生们分享了他对“两路”精神新时代新内涵的理解。他寄语交大学子们,要贯彻落实好创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,注重道路、桥梁与自然的融合、融通,用好智能化、互融化、多功能化等技术,在生态环保、文化传承等领域下更多的功夫。

▲重庆交通大学1978级校友、港珠澳大桥总设计师、全国十大桥梁人物孟凡超作交流分享。 学校供图

重庆日报:https://wap.cqrb.cn/xcq/NewsDetail?classId=1551&newsId=1939878&staticUrl=https%3A%2F%2Ft.cqrb.cn%2F235O7

第1眼-重庆广电:首发原创作品弘扬“两路”精神!重庆这所高校因川藏公路而生

今年,是川藏公路和青藏公路建成通车70周年,重庆交通大学正是因修筑川藏公路而创立。5月22日下午,学校举行首发仪式,发布了《“两路”精神薪火相传 明德行远交通天下》《桥人生·桥天下》《两路》三部原创作品,将“两路”精神作为全体交大人的精神指针,传承弘扬“两路”精神。

其中,《“两路”精神薪火相传 明德行远交通天下》中,重庆交通大学的老一辈们结合自身经历,讲述了“两路”精神;《桥人生·桥天下》以校友为原型,以微电影的形式讲述一代代交大人的故事;《两路》则是学校专门创作的歌曲,以此献礼两路的建设者、管养者、奉献者。

据介绍,重庆交通大学是由川藏公路修建司令部政委穰明德领衔创办的新中国第一批交通类高校,与川藏公路同根同源、相伴相生。

当时,面对极其恶劣的自然环境,大批的解放军战士及工程技术人员,不怕苦、不怕死、顽强拼搏、甘当路石,修建川藏公路和青藏公路,建设祖国的大西南,有3000多名英雄为此献出了自己年轻的生命。

从雪域高原的“共和国1号工程”川藏公路,到高峡出平湖的三峡大坝;从“新世界七大奇迹”的港珠澳大桥,到通达世界的北京大兴国际机场;从长江“黄金水道”的整治通畅,到西部陆海新通道的通江达海,背后都凝聚着重庆交大人的智慧和汗水。

73年来,重庆交通大学的先辈们从渝中区上清寺举办交通干部培训班起步,培养了28万名专业人才。

学校先后获得16项国家技术发明奖和科技进步奖,山区桥隧国家重点实验室支撑了20个世界之最的桥梁隧道重大工程,国家内河航道整治工程和技术研究中心承担了长江、珠江流域70%以上的航道试验,沙漠土壤化项目团队获得“为地球奋斗奖”。

在近十年评选出的70位中国“十大桥梁人物”中,重庆交通大学毕业校友就有20位,占比近三分之一。

在筑路和办学过程中,重庆交通大学从传承和践行“两路”精神开始,持续发扬“铺路石”精神,逐渐形成了“甘当路石、进无止境”的办学传统,践行“明德行远、交通天下”的校训。

“我们将以传承人的姿态、讲述者的语态,深入挖掘‘两路’精神的丰富内涵,进一步彰显‘两路’精神的时代价值,不断赋予‘两路’精神新的时代意义。”重庆交通大学党委书记宫辉表示。

第1眼-重庆广电:发原创作品弘扬“两路”精神!重庆这所高校因川藏公路而生 (cbgcloud.com)