弘扬“两路”精神 追寻奋斗足迹:马克思主义学院2023年“两路·一梦”暑期社会实践活动纪实
发布日期:2023年08月10日 18:34
作者:马克思主义学院
来源:马克思主义学院

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,念好“调查研究”四字经,推动主题教育走深走实,进一步贯彻落实习近平总书记关于弘扬“两路”精神的重要指示,2023年7月-8月,马克思主义学院组织学院师生开展2023年“两路·一梦”暑期社会实践活动,重走青藏线、川藏线。通过重走“两路”,引领青年学子主动在精神弘扬中求创新,在实践行动中增才干,进一步丰富红色主题教育资源,探索理论学习新模式,展示“两路”精神时代教育成效。

【川藏篇】

7月10日—16日,马克思主义学院“两路·一梦”暑期社会实践团在四川开展了为期7天的“重走川藏线”实践调研活动。

探寻两路历史,赓续红色血脉。实践团在四川省泸定县走访了甘孜藏族自治州公路管理局泸定分局,与养护工人进行了深入的交流。养护工人石彩霞在抗震救灾过程中的感人故事,正是对“两路”精神“一不怕苦、二不怕死”的内涵特质的最佳诠释。通过对川藏公路泸定大渡河桥和雅叶高速公路兴康特大桥调研参观,实践团成员强烈地感受到了历史的厚重感和国家基建能力的强大,兴康特大桥一侧桥头锚啶的醒目标语“弘扬‘两路’精神 建设超级工程”深刻体现出建设者们不畏艰险的拼搏精神和敢为人先的进取精神,是“两路”精神“顽强拼搏、甘当路石”的集中彰显。

图1“两路·一梦”实践团队在兴康特大桥桥头合影留念

赋能乡村振兴,推动共同富裕。沿着318国道线,实践团深入泸定县兴隆镇化林村和康定市姑咱镇若吉村、日角村、时济村,走进田间山头、乡村瓦舍,就川藏公路通车及提升改造以来交通发展对赋能乡村振兴、推动共同富裕和加强民族团结与村干部、村民进行考察调研。几个民族村寨在实施产业转型、探索文旅结合模式上因地制宜、因村施策,正带领全体村民向着共同富裕的宏伟目标迈进。

图2若吉村妇联主席兰杨芬向实践团队介绍该村的基本情况

加强民族团结,铸牢中华民族共同体意识。实践团来到四川民族学院,与该校马克思主义学院师生围绕“弘扬‘两路’精神,加强民族团结”进行了座谈交流。双方对各自学院推进“两路”精神研究情况进行了分享,并就“乡村振兴”工程对加强民族团结、铸牢中华民族共同体意识的重要价值和意义进行了深入探讨。

图3.实践团与四川民族学院马克思主义学院师生进行座谈

通过此次重走川藏线调研活动,实践团深刻认识到川藏公路通车60余年来,“两路”精神在不断地传承与实践,特别是党中央“脱贫攻坚”行动和“乡村振兴”战略实施以来,沿线民族村寨发展面貌发生了巨大而深刻的变化,藏汉民族之间的交流交往交融得到进一步深化和拓展,各民族之间逐步形成利益共同体、价值共同体和情感共同体,进而形成政治共同体和文化共同体,为加强民族团结和铸牢中华民族共同体意识奠定了坚实基础。

【青藏篇】

7月29日—8月6日,马克思主义学院“两路·一梦”暑期社会实践团在青海省开展了为期9天的“重走青藏公路”实践研学活动。

重走“青藏”公路,用脚步丈量筑路长度。实践团沿着109国道,从青藏公路的起点西宁市,沿线前往乌兰县、都兰县,最终行至格尔木市。穿过光影交错的草原、遇见一望无际的戈壁滩与茫茫湖泊,在丛山中蜿蜒穿梭。794公里,是青藏线上西宁到格尔木的长度,实践团的足迹来回辗转千里,从沿途的风景和调研考察中用实际行动,用心体会筑路的艰苦岁月,感受当年这段传奇般的筑路旅程。

图4.“两路·一梦”实践团队在中国工农红军西路军纪念馆研学实践

重温“青藏”历史,从岁月探寻革命厚度。沿着青藏线一路走来,实践团先后走进青海省博物馆、中国工农红军西路军纪念馆、西宁市烈士陵园、都兰县党史教育基地、历史陈列馆、先进企业、莫河驼场、“两路”精神主题教育展览馆、格尔木公路总段公路文化展示馆、慕生忠将军纪念馆和青藏公路建设指挥部旧址等10余个站点,在图文和实物的生动记录中探寻“两路”历史,缅怀革命先烈,重温红色峥嵘岁月。回顾青藏公路的筑路历史,从中挖掘丰富的“两路”史料资源、收集驼工和工作人员的口述史,用革命温度为弘扬“两路”精神持续增添新色。

图5“两路·一梦”实践团队在青海省乌兰县莫河驼场陈列馆研学实践

重讲“青藏”故事,以青年之力赓续奋进。实践团成员重新将革命故事、“两路”故事、青藏线故事等史实串联起来,上万余文字汇聚成9堂生动的思政课,以讲课的方式将真实故事传播到全国各地各个角落,展现出中国青年的蓬勃朝气、时代新人的崭新面貌。并携手青海大学马克思主义学院实践团开展联学联讲活动,真诚感悟用心学进去、用语言讲出来,以新青年之力在历史中追寻红色基因,在时代中弘扬“两路”精神,为新时代新征程立下当代青年坚定信仰信念、牢记初心使命的铮铮誓言。

图6.“两路·一梦”实践团在莫河驼场与青海大学马克思主义学院联学联讲

不忘来时路,方知向何行。本次实践之旅为深入了解青藏公路背后的故事、丰富“两路”精神史料资源、延伸“两路·一梦”实践足迹等具有重要意义。当代青年学子当持续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,传承“两路”精神守初心,牢记历史使命奋前行,推动“两路”精神之花根植沃野遍地盛放。