重庆交通大学校长、中国科学院院士赖远明做客明德讲坛,为2023级新生讲校史
发布日期:2023年09月22日 10:20
作者:科学城学院、宣传部、党政办、学工部
来源:宣传部、科学城学院、党政办、学工部

踔厉奋发七十余载,笃行不怠面向未来!9月20日下午,重庆交通大学校长、中国科学院院士赖远明做客明德讲坛,在科学城校区学生活动中心以《交通天下里的“新视界”》为题,紧密结合“交通天下的新内涵”“弦歌不辍:交大精神”“一路辙印:交大标识”“创新图强:交大担当”“交通天下的新愿景”,为2023级新生们动情讲述了重庆交通大学70余载传承弘扬“两路”精神,一代代交大人攻坚克难、顽强拼搏、勇攀高峰的奋进感人故事,并聚焦科技前沿领域,寄语同学们“学好专业知识,树立科学精神,练就扎实技能,增强创新意识,提升综合素质,甘当交通强国路石,争做民族复兴先锋!”现场座无虚席、掌声雷动、气氛热烈。

交通天下新内涵

“习近平总书记指出,交通是经济的脉络和文明的纽带,交通推动经济融通、人文交流,使世界成了紧密相连的‘地球村’”。赖远明将古今中外对交通内涵的理解,同成渝地区双城经济圈建设、《交通强建设纲要》等国家重要战略重大部署相结合,为2023及新生们描绘了新时代新征程,祖国奋力建设交通强国的坚定决心与宏伟蓝图。

“天地交而万物通,上下交而其志同”,赖远明例举历史名人对交通的阐述,运用大量详实数据案例,结合“物流成本、交通安全、绿色交通”等现代交通量化指标为在座同学们加油鼓劲。他说,新的时代,学校在融入国家重大战略、服务地方经济发展、培养科技创新人才、提供智力支撑与服务等方面大有可为,也愿你们提振精神,共同为学校更好发展、为自身更大进步迈出努力的步伐。

弦歌不辍的交大之声

“雀儿山海拔5000米以上,山上积雪终年不化,天寒地冻,气温零下二三十度,施工人员绳子悬空打炮眼,夜晚施工没有灯光设备,就在钢钎顶上捆上棉花,或燃上香火来工作。”赖远明说,川藏公路是世界公路建设史上的壮美华章、不朽奇迹!11万名筑路大军,3000多名英烈捐躯高原,历经5年的艰苦卓绝,造就了4360公里的“高原天路”,结束了西藏没有公路的历史。

回顾川藏、青藏公路的修建历程时,赖远明动之以情:首任校长穰明德等筑路先辈们不辞辛劳、无惧牺牲,他们率领打通雀儿山等难点险段,让高山低头、叫河水让路,他们以生命和热血奉献祖国、奉献交通,作出了巨大贡献。

“誓为前面坦途,甘当铺路石。”赖远明讲到,川藏公路的修建史,就是老一辈重庆交大人的奋斗史、创业史,因此,我们更应继承和弘扬“两路”精神,赓续红色基因。

一路辙印的交大标识

“学校的高质量发展,离不开‘两路’精神的指引,离不开逐梦交通强国的毅力”。赖远明说,学校学科高质量发展的成效、人才培养质量的不断提高,校友队伍实力的日趋壮大,都离不开交大人自身的努力。

赖远明从创建西南交通专科学校到拥有3个国家级实验平台,从交大发展初期的吴华甫等“五大知名教授”到拥有国家级人才等故事,深入回顾了学校70余载艰辛发展历史沿革,并以《应用数学和力学》创刊成为国际应用数学和力学领域权威期刊、七届“十大桥梁人物”中20名校友获此殊荣、国家级和省部级科研平台的壮大发展,激励新同学们严以律己、用功学习,充分运用好学校学习、科研资源,练就一身过硬本领;要以杰出校友为榜样,心怀善意,拥有像无止桥团队一样的“小桥大爱”情怀,甘为铺路石,为建设交通强国贡献小我的能量。

“学校的使命是主动服务融入交通强国,培育交通科技创新领军人才,提供人才与科技支撑,建设有特色高水平大学;而你们的使命,一定是学好专业知识,树立科学精神,练就扎实技能,增强创新意识,提升综合素质,甘当交通强国路石,争做民族复兴先锋!”

创新图强显担当

赖远明还结合科研专业知识及学校在“服务长江经济带建设、沙漠土壤化生态恢复技术”等方面所作的努力,用通俗易懂的描述为同学们科普了学校协同各方合力开展重大科技攻关的系列故事。

同学们聚精会神地在校长的娓娓道来中感悟“明德行远,交通天下”的校训精神,感受学校的光荣历史,领略重庆交大精神、交大标识与交大担当的当下力量。

“您觉得我们最应该从校史中学习什么?”“对未来憧憬又迷茫,您能给我们提点建议吗?”交流提问环节,新同学们按捺不住内心的激动心情,纷纷举手提问。赖远明校长一一作答,希望同学们在学校史、明校情中积极传承弘扬“两路”精神,学习一代代重庆交大人艰苦奋斗、为国家做贡献的情怀,叮嘱同学们珍惜大学时光,树立远大理想抱负,尽早做好人生规划,确定每个阶段的目标,从打好专业基础、发展兴趣爱好、强健体魄出发,在每一步上都努力取得好成绩!希望你们不负时代、不负韶华!

讲座结束后,同学们争相与赖远明校长合影,留住这一值得纪念的大一时刻。