信息学院开展青马工程暨“两路”精神主题教育讲座
发布日期:2023年12月05日 17:43
作者:信息科学与工程学院
来源:信息科学与工程学院

为弘扬“两路”精神,提高学院青年思想认识和政治素养,12月3日晚7点,信息科学与工程学院组织学生会干部骨干、各班班长和团支书于A01教学楼119教室开展青马工程暨“两路”精神主题教育讲座,“两路”精神是中国共产党人精神谱系的伟大精神之一,学院辅导员李雪晶就“两路”精神的丰富内涵与历史传承展开讲话。

“两路”精神是中国共产党人精神谱系的伟大精神之一,李老师先从精神的概念上展开讨论,就此引入“两路”精神的内涵。什么是“两路”精神?是“一不怕死、二不怕苦”的革命信念与英雄气概;是“顽强拼搏、甘当路石”的坚定意志和奉献精神;是“军民一家、民族团结”的深厚情谊与民族情怀。

为什么要传承“两路”精神?川藏、青藏公路不仅仅是由无数战士和工人用血肉筑起的“天路”,也是新中国军民团结建设祖国基业的时代缩影。李老师强调,重庆交通大学是“两路”精神传承的主要阵地,因为重庆交通大学的前身就是为两路修建而诞生的,每段路、每座桥的背后都有着重庆交大人的智慧和心血。因此,“两路”精神不仅是我们的根,也是我们交大学子需要始终学习贯彻的精神。

李老师以如何传承“两路”精神这一话题与大家展开讨论,在同学们的踊跃发言中,可以感受到新一代信息学子勇于迎接挑战的自信和敢于肩负责任的担当。

弘扬“两路”精神,讲好“两路”故事,将“两路”精神的火炬高高举起,让“两路”精神的光芒激励一代代的青年学子,奋进新时代,阔步新征程!