党课开讲啦丨弘扬“两路”精神,做新时代的奋斗者
发布日期:2024年06月14日 10:56
作者:学工部
来源:学工部

“两路”精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分。为进一步传承弘扬“两路”精神,5月31日晚,2024年学生党员骨干培训班特邀全国模范教师、全国高校优秀思想政治理论课教师、我校马克思主义学院王戎教授举办“两路”精神专题讲座,42名学生党员骨干参训,学工部副部长王世佰主持讲座。

王戎教授以“弘扬‘两路’精神,做新时代的奋斗者”为题,深入讲述了修筑“两路”的历史背景和重要性。同时结合自身多年从事“两路”精神调研及学术研究的经历,用生动的语言向在座学生党员描述了一代代“两路”建设者、养护者传承“两路”精神,从“开路”到“护路”,数十年如一日,甘当路石,修筑雪域天路的过程。

青藏、川藏线上经典案例和纪实图片的展示,让现场同学更加深刻体会到了高原的苍茫辽阔以及修筑“两路”的不易与艰辛。

王戎教授通过富有感染力的讲述与展示,引发了学员们思考学习、传承和弘扬“两路”精神的现实意义。

“这一次的讲座让我们更加清晰地理解了‘一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结’这24个字的深刻内涵,告诉了我们从书本上学不到的‘两路’精神,让我们对“两路”精神有了更加立体、深刻的体悟。”交通运输学院学生党员孙丽华说道。

培训班学生党员纷纷表示,作为新时代的交大学子,必将不忘初心、牢记使命,积极弘扬“两路”精神,力行交通报国,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。

王世佰副部长指出,新时代交大学子应当争做“两路”精神的践行者,积极参与到学校和国家建设发展的进程中来,推动建设人人有责、人人奋斗、人人进步、人人出彩的成长型有特色高水平大学,团结奋斗推进中华民族伟大复兴和中国式现代化建设。