如约而至:“两路”故事荟第三期
发布日期:2024年06月26日 10:20
作者:学工部
来源:学工部

六月盛夏,蝉鸣声声。“两路”故事荟第三期在阳光明媚的六月如约而至。本次“两路”故事荟在科学城校区“两路”先锋“一站式”学生社区服务大厅举行,邀请到数统学院文铭、经管学院汪岚娟、河海学院李文睿为在校学生干部进行专场分享,各学院学生干部代表40余人参与活动。

清澈的爱只为中国

——经管学院 汪岚娟

“这世上没有什么英雄,他们只是一群孩子,换了一身衣服,站在队列里,学着像先辈一样勇敢。”故事荟上,汪岚娟分享了自己当兵入伍的部队经历。从自己的成长背景出发,受到哥哥的影响义无反顾地选择成为了一名女兵,在新兵连里磨练意志、收获友情,在训练中对“军民一家亲”有了切实的体验。退伍回来的汪岚娟依旧保持着严谨踏实的行事风格,取得优异成绩的同时还担任学生干部,获得10余项个人荣誉称号。她的成长经历让同学们看到了不一样的大学生活,也感受到了入伍的魅力。她成长在新时代阳光下,发扬退伍不褪色的优良作风,将报国之心、强军之志融入个人理想追求之中,让奋斗基因融入青春血脉,让拼搏精神成为最鲜红、最厚实、最有力量的青春底色。

人生是旷野,不是轨道

——河海学院 李文睿

“万物都有自己的节奏,不要因为看到别人发光就觉得自己暗淡。能够有勇气做出一次次尝试,找到自己真正喜欢去做的事情,这就是一段很酷很充实的生活。”李文睿从“立学、立身、立行”三个方面对自己的大学生活进行了总结,她以自己的亲身经历为例讲述了一位懵懂的女孩如何成长为了独当一面的“女强人”。现场李文睿徐徐道来,分享了参与众多学科竞赛感悟:找准自身优势、合理构建团队、正确看待失败。她从小事做起,积累经验,厚积薄发,取得了国家荣誉3项、省部级奖励7项、校级奖励20余项。正如李文睿所说:“人生是旷野,不是轨道。”大学里机会有很多,我们作为新时代大学生,要敢于尝试、敢于开拓、敢于创新,不能把自己困在自我不认同的框架里,想做就要尽管放手一搏。

用一年不长的时间,做一件终身难忘的事

——数学与统计学院文铭

文铭作为重庆交通大学第八届研究生支教团队长,2021年带队进入了武陵山深处的车田乡开展支教活动。在车田乡里,文铭欣赏到了美丽的田园风景,结识了一群纯真善良的小朋友,将自己学到知识带到乡村,将“科技的种子”播散到车田乡的土壤。文铭在支教期间开展了乡村儿童社会主义核心价值观培育AI互动空间试点项目,组织了车田小学现代信息技术研讨培训,创办了计算机学生社团,开设课堂教社团学生用电脑画图、打字,学习宪法,利用信息技术打开信息窗,让乡村学生的大脑走出大山,并带领学生在“乡村儿童教育信息化”信息技术竞赛中获得奖项。除此之外,文铭还在乡村里走访村民,探访独居老人,宣传垃圾分类的理念,协同重庆市少儿图书馆开展“书香行万里 阅读进乡村”等活动。文铭在一年的支教中深刻地认识到:只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。