学习研究

发布日期:2022年01月24日 15:13
作者:王现兵
来源:马克思主义学院

新年伊始,1月21日下午,学校“两路”精神研究院、马克思主义学院在南岸校区明德楼310会议室举行“两路”精神研讨会。研讨会邀请了原西北军区进藏部队政治委员、青藏路筑路总指挥慕生忠将军亲属慕晓峰、慕翠峰、张绪汉,金砖电视台副台长王睿、总编吴牧一,独立编导孙明光等参加研讨会。研讨会由“两路”精神研究院常务副院长、马克思主义学院院长张晓平教授主持,马克思主义学院党委书记吴成国教授、副院长苏洁教授、组织员兼纪委书记李少奇教授以及重庆交通大学“两路”精神研究院王戎教授、张勃副教授等10余位研究人员参加会议。

会议伊始,“两路”精神研究院首席专家王戎教授就研究院的研究方向、研究成果、研究队伍等方面,向与会人员作了详细汇报。慕生忠将军的女儿慕晓峰、慕翠峰及女婿张绪汉就当年青藏路修路的缘起,从运粮难、筹备难、建设难三方面讲述了慕生忠将军组织修建青藏公路的艰苦历史,并对“两路”精神的研究中青藏路修建的学术史料研究提出了宝贵意见。金砖电视台副台长王睿、总编吴牧一和独立编导孙明光等嘉宾从媒体人的视角讲述了自己的高原情结和对“两路”的认识。与会人员就学术研究、今后合作、心得体会等方面进行交流发言。

张晓平院长从结识了朋友,收获了友谊;聆听了事迹,受到了洗礼;获得了启发,找到了研究点;讨论了未来,谋划了工作等四个方面对本次座谈会进行了总结。会后,“两路”精神研究院的专家学者纷纷指出,此次研讨会的顺利召开对于我校“两路”精神研究进一步延伸研究方向、拓展研究领域、深化对外合作交流,建设全国“两路”精神研究的高地将起到重要的推动作用,是一次成功、务实的研讨会。