学习研究

发布日期:2022年01月09日 16:36
作者:艺术设计学院
来源:艺术设计学院

为深入推进党史学习教育进课堂,促进课程思政建设,日前,艺术设计学院视觉传达设计系举行了“两路”精神主题文创设计作业汇报会。活动在南岸校区10314教室举行,马克思主义学院副院长苏洁教授、艺术设计学院副院长李强副教授、视觉传达设计系主任赵青青副教授,设计行业专家游吉言、视觉传达设计系教师丁楠、许木子及2018级视觉传达设计专业相关学生参加了汇报会。

本次主题文创设计课程之初,学院特邀马克思主义学院张佩佩副教授为同学们讲授了“两路”精神的深刻内涵、历史意义与时代价值。川藏、青藏公路不仅仅是一条路,更是“英雄路、奉献路、同心路”,重庆交通大学建校源于“两路”,发展兴于“两路”,腾飞寄望“两路”。自川藏公路修建以来,11万筑路大军以高度的革命热情和顽强的战斗意志,以最简单的工具,劈开悬崖峭壁,降服险川大河,建成了川藏公路,创造了世界筑路史上的奇迹。

在设计创作过程中,师生从“两路”精神的提出与重要内涵、重庆交通大学与“两路”精神、新时代“两路”精神的传承与弘扬三个方面,让作品进一步阐释“一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结”的“两路”精神。虽然课程只有短短的两个月时间,但同学们受益良多,进一步坚定了设计为人民服务、为社会主义服务的宗旨意识。

本次的红色主题文化创意设计作品,获得了与会专家们的认可和好评。马克思主义学院苏洁副院长指出:“两路”精神是民族精神与革命精神的统一,更是新时代党员干部决战决胜脱贫攻坚最基本的品格;设计作品应当以更加简洁、现代的手法表现出红色文化精神内涵;期望同学们在天全红军村项目中实现多学科交叉融合,设计出更优秀的作品。

艺术设计学院李强副院长代表学院师生,感谢马克思主义学院对艺术设计类专业教学改革的支持和帮助。他指出:“两路”精神的专业设计课题,既契合学校的发展历程,又丰富弘扬了“两路”精神的传播途径,也为学院与学院之间、同学与同学之间、学科与学科之间相互学习交流搭建了良好的平台,希望视觉传达专业继续探索创新。