学习研究

我校“两路”精神研究取得丰硕成果
发布日期:2021年07月16日 09:46
作者:科技处、马克思主义学院
来源:科技处

重庆交通大学“两路”精神研究院研究团队,以国家社科基金“川藏青藏‘两路’精神研究”等课题为支撑,在交通运输部政策研究室、人民交通出版社大力帮助指导下,多次重走川藏线、青藏线,采访筑路护路亲历者及其后人,赴西藏自治区交通运输厅、四川省交通运输厅、青海省交通运输厅、武警某部交通三支队、西藏军区等单位和机构调研,获得大量一手资料,高质量完成了国家社科基金“川藏青藏‘两路’精神研究”。

2020年8月,习近平总书记作出“两路”精神重要批示6周年之际,研究成果《弘扬“两路”精神 加快建设交通强国》由人民交通出版社股份有限公司作为主题出版物正式出版。全书共七个篇章,详尽论述并阐释了“两路”修筑的历史背景,“两路”精神的发展历程、理论探源、内涵特质、历史地位、时代价值等。真实刻画并还原了康藏公路修建司令部司令员陈明义、康藏公路筑路政委穰明德、雪线邮路使者其美多吉等人物故事。该书对于深刻理解“两路”精神,探究其新时代新内涵,具有重要的现实意义,为加快建设交通强国凝心聚力。

该书是国内最早出版的关于“两路”精神的理论专著,由原交通部副部长刘小明作序。中国出版传媒网、中国新闻出版广电网、《中国交通报》专门发文对该书做了介绍,学习强国也做了专文推介。中共交通运输部党校,将其作为干部培训重要读本。